
 

Departamento de Asuntos del Consumidor de California                                    Oficina de Reparaciones Automotrices 

Retiro de vehículo – Requisitos de elegibilidad 

Bajo la opción de Retiro de vehículo, los dueños de los vehículos que califican de bajos recursos pueden recibir mil quinientos dólares 

($1,500) por cada vehículo retirado de  operación. Todos los demás reciben mil dólares ($1,000) por cada vehículo que retiren de circulación. 

Todos los vehículos serán retirados en uno de los desmantelador de automóviles que están en contrato con la oficina de Reparaciones 

Automotrices (BAR). 

Al tiempo de aplicar, debe reunir TODOS los siguientes requisitos: 

 Debe ser el propietario matriculado y tener el título del vehículo expedido a su nombre. 

 Puede retirar solamente un vehículo o dos vehículos como copropietario a través de CAP en los últimos 12 meses. 

 El vehículo debe ser un vehículo de pasajeros, camioneta, vehículo deportivo utilitario (SUV) o vagoneta con una clasificación de 

peso bruto de vehículo de 10,000 libras o menos. 

 El vehículo debe pasar una inspección visual y de funcionamiento (vea la página siguiente). 

 El vehículo no debe estar en el proceso de ser matriculado por primera vez o volviendo a matricular en California. 

 El vehículo no puede estar matriculado a nombre de una empresa, flota u organización sin fines de lucro. 

                Y 

Retiro de Vehículo Opción 1: 

 El vehículo debe estar matriculado 

actualmente con el Departamento de 

Vehículos Motorizados (DMV), con una 

registración valida y no expirada, o 

Todas las cuotas de matriculación pagadas al 

Departamento de Vehículos Motorizados 

(DMV), y no tener una registración vencida por 

mas de 120 días. 

 El vehículo no debe estar en el proceso de 

transferencia de propietario. 

 El vehículo debe haber fallado su inspección 

de verificación de smog más reciente (las 

pruebas abortadas, manuales y en modo de 

capacitación no cuentan). 

 

 El haber fallado la inspección de verificación 

de smog no debe haber ocurrido solamente 

por un ajuste en el punto de encendido o por 

una falla de la prueba funcional de la tapa del 

tanque de gasolina. 

 

 El vehículo debe haber estado matriculado de 

forma continua en California durante los 24 

meses anteriores al vencimiento del registro 

corriente, y la matriculación del vehículo no 

tuvo un lapso mas de 120 días durante el 

período previo de matriculación de 24 meses.  

 

 El vehículo no debe ser desmantelado o un 

vehículo salvado de perdida total con el DMV, 

que no ha vuelto a ser registrado. 

 

 

 

 

Retiro de Vehículo Opción 2: 

 El vehículo debe haber estado matriculado como operable 

continuamente en California durante al menos 24 meses 

anteriores a la fecha de envío por correo de la solicitud o 

El vehículo fue colocado en estado no operable por un total de 

60 días o menos durante el período de matriculación continua 

de 24 meses ocurrido al menos 90 días antes de la fecha de 

envío por correo de la solicitud o 

La matriculación del vehículo estuvo vencida menos de 121 

días durante el período previo de matriculación de 24 meses, 

y todas las cuotas de matriculación y pagos atrasados estén 

pagados al DMV, siempre y cuando el vehículo haya estado 

matriculado al menos 90 días antes de la fecha de envío por 

correo de la solicitud. 

 El vehículo puede ser elegible si ha sido utilizado 

principalmente en California durante los últimos dos años y no 

ha sido matriculado en ningún otro estado o país en los 

últimos dos años. La documentación para probar que el 

vehículo se utilizó en California incluye lo siguiente: 

 Comprobante de seguro de los últimos dos años 

anteriores a la fecha de envió por correo de la solicitud o 

 Factura(s) (con el número de identificación del vehículo) 

de reparaciones o mantenimiento realizados al vehículo 

en los dos años previos, y comprobante de residencia en 

el estado del propietario del vehículo durante el mismo 

período. 

 

 El vehículo no debe tener un título marcado por el DMV como 

desmantelado o de salvamento. 

 

Tiene preguntas? Llame al 866.272.9642 o visite  

www.bar.ca.gov 

 O 
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Retiro de vehículo – Requisitos de equipo y de funcionamiento 

(Un desmantelador contratado por CAP realizará una inspección de los elementos enumerados a continuación). 

Requisitos de equipo del vehículo 

 Todas las puertas 

 Tapa del cofre (capó) 

 Tablero de instrumentos 

 Parabrisas 

 Vidrio en al menos una ventanilla lateral 

 Asiento del conductor 

 Al menos una defensa (parachoques) 

 Sistema de escape 

 Todos los paneles laterales o salpicaderas 

 Al menos un faro delantero, una luz trasera y una luz 

de freno 

Requisitos de funcionamiento del vehículo 

 El vehículo debe ser conducido por sus propios 

medios hasta el desmantelador contratado por CAP. 

 El motor del vehículo debe arrancar fácilmente sin 

usar líquido de arranque ni baterías de arranque de 

refuerzo. 

 La capacidad de conducción del vehículo no debe 

estar afectada por ningún daño en la carrocería, la 

dirección ni la suspensión. 

 El vehículo debe poder avanzar una distancia mínima 

de 10 yardas por sus propios medios. 

 Los pedales interiores deben funcionar. 

Asistencia en la reparación – Requisitos de elegibilidad 
Bajo la opción del programa de Assistencia para reparación, el dueño del vehículo tiene que ser de bajos recursos y puede recibir $500 para 

reparaciones relacionadas con emisiones. Solo las estaciones de prueba y reparación STAR están autorizadas para reparar los vehículos, que 

participan en el programa de Assistencia al Consumidor. 

Al tiempo de aplicar, tiene que reunir los siguientes requisitos: 

 Usted debe ser el propietario matriculado y el título del vehículo debe ser emitido a su nombre. 

 Debe tener un ingreso de hogar que sea menos de o igual a doscientos veinticinco por ciento (225%) del nivel de pobreza federal, 

tal como se publicó en el Registro Federal por el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos. 

 No debe haber recibido anteriormente asistencia para el mismo vehículo a través de CAP.  

 El vehículo debe haber fallado una inspección “bienal” (cada dos años) de verificación de smog (las pruebas abortadas, manuales 

y en modo de capacitación no califican). 

 El vehículo no puede tener un sistema de control de emisiones alterado. 

 El vehículo debe estar actualmente matriculado con el Departamento de vehículos Motorizados (DMV), con una registracion valida 

y no expirada, o   

Todos las cuotas de matriculación pagadas al DMV, y no tener una registración vencida por mas de 120 días. 

 La matriculación del vehículo no tuvo un lapso de mas de 120 días durante el periodo previo de matriculación de 24 meses.  

 El vehículo no puede estar en proceso de transferencia de propietario, de ser matriculado por primera vez o de volver a ser 

matriculado en California. 

 El vehículo no puede estar matriculado a nombre de una empresa, flota u organización sin fines de lucro.    
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